Sunday, February 23, 2014

Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI ASLI Nasi uduk merupakan kuiner makan yang bahan utamanya adalah nasi putih yang dikukus menggunakan santan serta dibubui dengan aneka rempah-rempah NAsi uduk betawi biasanya dihidangkan dengan pelengkap seperti Empal, usus, qoreng ayam, bawang goreng, emping, goreng Tahu Tempe, Sate Udang dan lain-lain. Nasi uduk cocok untuk sarapan dan makan malam


Resep Nasi Uduk Betawi Komplit


Bahan:

  • 300 gr beras putih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 buah bunga pala
  • 2 batang serai memarkan
  • 400 mili liter santan dari 1 butir kelapa
  • 6 biji cengkeh
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1 biji pala, memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan

CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI

  1. Bersihkan beras dengan air, lalu rendam selama 30 menit, setelah itu tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Didihkan santan tambahkan cengkeh, bunga pala, pala, kayu manis, lengkuas, sereh dan jahe. Masak sampai santan harum lalu angkat dan saring.
  3. Masukan beras yang telahg dikukus tadi ke dalam santan yang masih panas tanpa api, aduk hingga tercampur rata dan santan terhisap beras.
  4. Kukus selama 30 sampai 60 menit atau samapi nasi lunak. Angkat
  5. Sajikan hangat dengan bawang goreng, sambal kacang, dan aneka gorengan ayam, tempe, empal,tahu, usus,  dan sate udang. 

Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :

  • Sambal Kacang :
    • 10 cabai rawit merah haluskan,
    • 150 gr kacang tanah goreng, haluskan,
    • 2 sd makan cuka masa
    • 1 sdt garam
    • bumbu penyedap secukupnya
    • Campurkan semua bahan lalu didihkan hingga mengental.
  • Bumbu kacang :
    • 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan
    • 1 sd teh garam,
    • 2 sd makan gula merah,
    • air sisa merebus ayam,
    • campurkan semu bahan didihkan hingga mengental.
  • Empal
  • Usus
  • Goreng Ayam
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Goreng Tahu Tempe
  • Sate Udang

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

0 komentar:

Post a Comment