RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI ASLI Nasi uduk merupakan kuiner makan yang bahan utamanya adalah nasi putih yang dikukus menggunakan santan serta dibubui dengan aneka rempah-rempah NAsi uduk betawi biasanya dihidangkan dengan pelengkap seperti Empal, usus, qoreng ayam, bawang goreng, emping, goreng Tahu Tempe, Sate Udang dan lain-lain. Nasi uduk cocok untuk sarapan dan makan malam
Bahan:
CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI
Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :
Bahan:
- 300 gr beras putih
- 5 cm kayu manis
- 2 buah bunga pala
- 2 batang serai memarkan
- 400 mili liter santan dari 1 butir kelapa
- 6 biji cengkeh
- 2 cm jahe memarkan
- 1 biji pala, memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI
- Bersihkan beras dengan air, lalu rendam selama 30 menit, setelah itu tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
- Didihkan santan tambahkan cengkeh, bunga pala, pala, kayu manis, lengkuas, sereh dan jahe. Masak sampai santan harum lalu angkat dan saring.
- Masukan beras yang telahg dikukus tadi ke dalam santan yang masih panas tanpa api, aduk hingga tercampur rata dan santan terhisap beras.
- Kukus selama 30 sampai 60 menit atau samapi nasi lunak. Angkat
- Sajikan hangat dengan bawang goreng, sambal kacang, dan aneka gorengan ayam, tempe, empal,tahu, usus, dan sate udang.
Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :
- Sambal Kacang :
- 10 cabai rawit merah haluskan,
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan,
- 2 sd makan cuka masa
- 1 sdt garam
- bumbu penyedap secukupnya
- Campurkan semua bahan lalu didihkan hingga mengental.
- Bumbu kacang :
- 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan
- 1 sd teh garam,
- 2 sd makan gula merah,
- air sisa merebus ayam,
- campurkan semu bahan didihkan hingga mengental.
- Empal
- Usus
- Goreng Ayam
- Bawang goreng
- Emping
- Goreng Tahu Tempe
- Sate Udang
0 komentar:
Post a Comment